Eu vivi até 2020 sem me preocupar com a menopausa , apesar de todas as mulheres ( se vivas tiverem) passam por essa fase , falamos pouco sobre o assunto e sentimos muito, umas mais outras muito mais.
Com o tratamento do câncer de mama que tive em 2021 tive que suprimir os hormônios e com isso veio a menopausa “forçada” induzida drasticamente por medicamentos, não deu nem tempo de me preparar.
Em uma enquete que fiz no instagram agora no inicio do mês 94% das mulheres tem alguma preocupação com a menopausa ou estão passando pela menopausa, a incerteza sobre o tema é o que mais preocupam as minhas seguidoras. Estima-se que até 2030 ( daqui a pouquinho) 1,2 bilhão de mulheres estarão no período de menopausa.
Os sintomas são os mais variados, desde ressecamento de mucosas , pele , cabelo, baixa libido, dores musculares, insônia , irritabilidade e o que mais me afetou e afeta ( porque cada pessoa é diferente) são os calores , os chamados “fogachos” que é diferente de tudo que a gente já viveu , acredite eles impactam no nosso bem estar físico e mental.
Mas então que estratégias podemos utilizar para diminuir os sintomas da menopausa? Alimentação pode ajudar?
Podemos fazer algumas estratégias para melhorar os sintomas, dentre elas estratégias alimentares ajudam muito , como por exemplo reduzir o consumo de açúcar , aumentar o consumo de frutas e verduras , oleaginosas, cereais , azeite de oliva, diminuir o consumo de carnes vermelhas e de alimentos industrializados em geral e redução do consumo de bebidas alcoólicas.
Para mulheres em tratamento ou que já trataram câncer de mama com receptores de hormônio positivos precisam de um acompanhamento com nutricionista , pois alguns alimentos que são recomendados para as mulheres em geral tem especificidade para esse grupo .
Para você que como eu não pode fazer reposição hormonal ( procure seu médico para informações ) , se jogue na mudança de hábitos alimentares, atividade física e terapias alternativas como acupuntura , meditação , reiki , mindfulness , tudo isso ajuda a passar por essa fase da sua vida com mais disposição e serenidade.
Acompanhamento do seu médico e do seu nutricionista fazem toda diferença no processo
Cátia Maciel , baiana , Assistente Social, Nutricionista especializada em transtornos alimentares pela USP, descobriu um câncer de mama em 2021 aos 47 anos , hoje atende de forma gratuita pacientes em tratamento do câncer de mama , dando orientações sobre alimentação especialmente na fase da quimioterapia, além de dividir com essas pacientes sua história.